O Dia do Agricultor é
celebrado em 28 de julho, data criada em razão de ter sido nesse dia, em 1960,
a fundação do Ministério da Agricultura, no mandato de Juscelino Kubitschek. É
importante não confundir essa data com o dia do Agricultor Familiar, que é
comemorado em 25 de julho.
O agricultor possui uma
ampla relevância na economia brasileira e também para a população mundial, pois
é a sua atividade que propicia a maior parte da produção de alimentos,
sobretudo aqueles que estão na mesa de todos os trabalhadores, tais como arroz
e feijão. Por esse motivo, a homenagem aos agricultores, além de justa, é
necessária, pois faz referência a um dos mais relevantes serviços prestados
para a sociedade.
Sabemos que a agricultura
pertence ao setor primário da economia e, como tal, encarrega-se – ao lado dos
setores extrativistas – de produzir, além dos alimentos, as matérias-primas que
são empregadas na fabricação de mercadorias. Além disso, a agricultura vem
ganhando um maior peso na produção de energia em virtude do cultivo de vegetais
utilizados na biomassa, com destaque para os biocombustíveis.
Podemos dizer que a
profissão ou o exercício do agricultor é uma das mais antigas da história da
humanidade, haja vista que a agricultura constituiu-se no período Neolítico há
mais ou menos 10 mil anos. Com isso, foi permitida a sedentarização do ser
humano, ou seja, o fim da prática nômade, o que alicerçou as primeiras bases
para a formação das civilizações e sociedades.
Com o tempo, em razão dos
avanços das técnicas, a agricultura e, consequentemente, o trabalho do
agricultor foram se transformando gradualmente. As principais transformações
são historicamente recentes, com destaque para o processo de mecanização e
modernização no campo que foi responsável pelo aumento da produtividade dos
bens agropecuários. Embora existam críticas a esse processo – principalmente ao
emprego estrutural gerado no meio rural –, essa modernização foi muito
importante para ampliar a geração de alimentos e matérias-primas.
Em
resumo, a importância da agricultura se dá em diferentes aspectos: a) produção
de alimentos para toda a sociedade; b) geração de matérias-primas para a
posterior industrialização; c) geração de empregos, embora esses sejam mais
diminutos atualmente; d) desenvolvimento da economia, com a geração de riquezas
e aumento das exportações. O Dia do Agricultor, 28 de julho, é, portanto, uma
homenagem justa estabelecida em prol dos trabalhadores e produtores do campo!